Ekstraksi adalah proses
penarikan komponen atau zat aktif suatu simplisia dengan menggunakan pelarut
tertentu. Disamping itu ekstraksi merupakan proses penarikan senyawa kimia dari
suatu bahan dengan metode yang sesuai. Prinsip ekstraksi adalah melarutkan
senyawa polar dalam pelarut polar dan senyawa non polar dalam pelarut nonpolar
(Agoes, Goeswin, 2007)
Teknologi ekstraksi dapat
dibagi berdasarkan ekstraksi cara dingin dan cara panas, yaitu :
1.
Cara dingin
a.
Maserasi
Maserasi adalah
proses pengekstrakkan simplisia dengan menggunakan pelarut dengan beberapa kali
pengocokkan atau pengadukan pada temperatur ruangan (suhu kamar).
b.
Perkolasi
Perkolasi adalah
ekstraksi dengan pelarut yang selalu baru sampai sempurna (exhaustive extraction) yang umumnya dilakukan pada temperatur
ruangan. Proses terdiri dari tahapan pengembangan bahan, tahap maserasi antara,
tahap perkolasi sebenarnya (penetesan /penampungan ekstrak), terus – menerus
sampai diperoleh ekstrak (perkolat) yang jumlahnya 1 – 5 kali bahan.
2.
Cara panas
a.
Refluks adalah ekstraksi dengan pelarut pada
temperature titik didihnya, selama waktu tertentu dan jumlah pelarut terbatas
yang relatif kostan dengan adanya pendingin balik. Umumnya dilakukan pengulangan
proses pada residu pertama sampai 3 – 5 kali sehingga dapat termasuk proses
ekstraksi sempurna.
b.
Soxhlet
Soxhlet adalah
ekstraksi menggunakan pelarut yang selalu baru yang umumnya dilakukan dengan
alat khusus sehingga terjadi ekstraksi kontinu dengan jumlah pelarut relatif
konstan dengan adanya pendingin balik.
c.
Digesti
Digesti adalah
maserasi kinetik (dengan pengadukan kontinu) pada temperatur yang lebih tinggi
dari temperatur ruangan (kamar), yaitu secara umum dilakukan pada temperatur 40
– 500C.
d.
Infus
Infus adalah ekstraksi dengan pelarut air pada
temperature penangas air (bejana infus tercelup dalam penangas air mendidih ,
temperatur terukur 96 – 980C) selama waktu tetentu (15 – 20 menit).
e.
Dekok
Dekok adalah infus pada
waktu yang lebih lama (≥300C) dan temperatur sampai titik didih air
(Parameter
Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, 2000).
No comments:
Post a Comment
Sebagai pembaca yang baik, koment yah. Makasih