Saturday, May 10, 2014

Macam - Macam Metode Ekstraksi


Ekstraksi adalah proses penarikan komponen atau zat aktif suatu simplisia dengan menggunakan pelarut tertentu. Disamping itu ekstraksi merupakan proses penarikan senyawa kimia dari suatu bahan dengan metode yang sesuai. Prinsip ekstraksi adalah melarutkan senyawa polar dalam pelarut polar dan senyawa non polar dalam pelarut nonpolar (Agoes, Goeswin, 2007)

Teknologi ekstraksi dapat dibagi berdasarkan ekstraksi cara dingin dan cara panas, yaitu :
           1.                   Cara dingin
a.       Maserasi
Maserasi adalah proses pengekstrakkan simplisia dengan menggunakan pelarut dengan beberapa kali pengocokkan atau pengadukan pada temperatur ruangan (suhu kamar).

b.      Perkolasi
Perkolasi adalah ekstraksi dengan pelarut yang selalu baru sampai sempurna (exhaustive extraction) yang umumnya dilakukan pada temperatur ruangan. Proses terdiri dari tahapan pengembangan bahan, tahap maserasi antara, tahap perkolasi sebenarnya (penetesan /penampungan ekstrak), terus – menerus sampai diperoleh ekstrak (perkolat) yang jumlahnya 1 – 5 kali bahan.

           2.                   Cara panas
a.       Refluks adalah ekstraksi dengan pelarut pada temperature titik didihnya, selama waktu tertentu dan jumlah pelarut terbatas yang relatif kostan dengan adanya pendingin balik. Umumnya dilakukan pengulangan proses pada residu pertama sampai 3 – 5 kali sehingga dapat termasuk proses ekstraksi sempurna.

b.      Soxhlet
Soxhlet adalah ekstraksi menggunakan pelarut yang selalu baru yang umumnya dilakukan dengan alat khusus sehingga terjadi ekstraksi kontinu dengan jumlah pelarut relatif konstan dengan adanya pendingin balik.

c.       Digesti
Digesti adalah maserasi kinetik (dengan pengadukan kontinu) pada temperatur yang lebih tinggi dari temperatur ruangan (kamar), yaitu secara umum dilakukan pada temperatur 40 – 500C.

d.      Infus
 Infus adalah ekstraksi dengan pelarut air pada temperature penangas air (bejana infus tercelup dalam penangas air mendidih , temperatur terukur 96 – 980C) selama waktu tetentu (15 – 20 menit).

e.       Dekok
Dekok adalah infus pada waktu yang lebih lama (≥300C) dan temperatur sampai titik didih air (Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, 2000). 

No comments:

Post a Comment

Sebagai pembaca yang baik, koment yah. Makasih