1. Kandungan Kimia Teh Hitam
Kandungan kimia dari teh terdiri
dari beberapa kelompok diantaranya adalah kafein, teofilin, teobromin, senyawa
fenolat yaitu katekin, epikatekin, epikatekin galat, epigalokatekin,
epigalokatekin galat. Senyawa flavonol meliputi kaemferol, kuersetin, dan
mirisetin. Theaflavin dan Thearubigin
yang merupakan pigmen teh hitam
yang dari oksidasi enzimatis katekin.
2 . Manfaat Teh Hitam
Teh hitam diketahui berkhasiat sebagai antioksidan alami
yang disebut polifenol yang dapat membantu menghalangi pertumbuhan sel kanker. Selain itu manfaat lain teh hitam bagi kesehatan yang
bisa dirasakan antara lain:
a. Membantu membakar lemak
Teh hitam
dapat membantu mempercepat tingkat metabolisme karena pengaruh antioksidannya
yang membantu hati berfungsi lebih efektif. Dewasa ini sebuah penelitian di
Amerika pada pria yang memiliki berat badan berlebihan ditemukan bahwa minum
teh hitam tiga kali sehari dapat membakar 200 kalori ekstra perhari.
b. Mencegah
penyakit jantung
Teh hitam diyakini dapat menurunkan kolesterol LDL (low density lipoprotein) karena efek
antioksidannya dapat mencegah oksidasi kolesterol LDL dalam arteri. Pembekuan
trombosit yang abnormal dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke dan teh
hitam terbukti mencegah pembekuan darah tidak normal secara efektif.
c.
Membantu menurunkan tekanan darah
Beberapa penelitian menunjukkan tekanan darah tinggi
menurun setelah diberi ekstrak teh hitam.
d. Mencegah
hepatitis
Hepatitis seringkali dipicu oleh tingginya
tingkat zat besi dalam hati. Teh hitam terbukti dapat menurunkan tingkat zat
besi diseluruh tubuh sehingga dapat berpengaruh langsung untuk melindungi
hepatitis.
e.
Mencegah nafas tak sedap
Minum
teh hitam dapat membunuh bakteri yang hidup dimulut sebagai penyebab bau mulut.
f. Membantu mencegah diabetes
Polifenol dari teh hitam menghalangi amilase
sehingga membantu menurunkan kadar gula darah. Hal ini dapat mencegah tingginya
glukosa dan insulin dalam darah yang memungkinkan orang terkena diabetes.
g. Mencegah
keracunan makanan
Karena teh hitam dikenal sebagai pembunuh bakteri,
minum teh hitam dapat menurunkan resiko keracunan makanan akibat bakteri. Teh
hitam dapat mencegah tumbuhnya bakteri berbahaya seperti clostridia dan Escherichia
Coli.
h. Meningkatkan kekebalan
Sebuah
penelitian di Jepang membuktikan bahwa berkumur dengan teh hitam dapat
meningkatkan kekebalan terhadap influenza .
Artikel Sebelumnya :
No comments:
Post a Comment
Sebagai pembaca yang baik, koment yah. Makasih