Saturday, April 19, 2014

Penggolongan Teh



Secara umum berdasarkan proses atau cara pengolahannya, teh dapat diklasifikasikan menjadi 3 jenis yaitu :

1.   Teh hitam dibuat dengan cara memanfaatkan terjadinya oksidasi enzimatik terhadap katekin menjadi theaflavin dan thearubigin, keduanya berperan terhadap sifat seduhan teh hitam, yaitu terhadap warna dan  kekuatan rasa teh.

2.     Teh oolong dihasilkan melalui pemanasan yang dilakukan segera setelah proses penggulungan daun, dengan tujuan untuk menghentikan proses fermentasi (semifermentasi).

3.  Teh hijau dibuat dengan cara menginaktivasi enzim oksidase/fenolase yang ada dalam pucuk daun teh segar, dengan cara pemanasan atau penguapan menggunakan uap panas sehingga oksidasi enzimatik katekin dapat dicegah.


               Ketiga jenis teh ini berasal dari tanaman yang sama yaitu Camelia sinensis L.

Artikel Sebelumnya :
Teh (Camelia sinensis [L.] O. Kuntze)

Peran Apoteker di Apotek ( Eight Stars of Pharmacist )

Apoteker Pengelola Apotek (APA)

No comments:

Post a Comment

Sebagai pembaca yang baik, koment yah. Makasih