Secara umum berdasarkan proses atau cara pengolahannya,
teh dapat diklasifikasikan menjadi 3 jenis yaitu :
1. Teh
hitam dibuat dengan cara memanfaatkan terjadinya oksidasi enzimatik terhadap
katekin menjadi theaflavin dan thearubigin, keduanya berperan terhadap sifat
seduhan teh hitam, yaitu terhadap warna dan
kekuatan rasa teh.
2. Teh
oolong dihasilkan melalui pemanasan yang dilakukan segera setelah proses
penggulungan daun, dengan tujuan untuk menghentikan proses fermentasi
(semifermentasi).
3. Teh hijau dibuat dengan cara menginaktivasi enzim
oksidase/fenolase yang ada dalam pucuk daun teh segar, dengan cara pemanasan
atau penguapan menggunakan uap panas sehingga oksidasi enzimatik katekin dapat
dicegah.
Ketiga jenis teh ini berasal dari tanaman yang sama
yaitu Camelia sinensis L.
Artikel Sebelumnya :
Teh (Camelia sinensis [L.] O. Kuntze)
Peran Apoteker di Apotek ( Eight Stars of Pharmacist )
Artikel Sebelumnya :
Teh (Camelia sinensis [L.] O. Kuntze)
Peran Apoteker di Apotek ( Eight Stars of Pharmacist )
No comments:
Post a Comment
Sebagai pembaca yang baik, koment yah. Makasih